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Türkei Projekte

Die Türkei verfügt dank ihrer günstigen geografischen Lage, ihres Klimas, ihrer umfangreichen kultivierbaren Flächen und ihrer reichen Wasservorräte über sehr gute Bedingungen für die Landwirtschaft. Damit schafft es die Türkei zu den zehn größten agrarproduzierenden Ländern weltweit zu zählen. Die Landwirtschaft in der Türkei trägt knapp 7% zum Bruttoinlandsprodukt bei und beschäftigt ca. 18% der erwerbstätigen Bevölkerung (2020), wovon vor allem Frauen eine große Rolle spielen.

Hauptanbauprodukte der türkischen Landwirtschaft sind Getreide und Futtermittel, Ölsaaten, Obst und Gemüse sowie Nüsse. Größtenteils erfolgt die Erzeugung aufgrund von Bodenverhältnissen und geringen Niederschlägen weniger intensiv im Ackerbau im Vergleich zu Deutschland. Die Obst- und Gemüseproduktion wird jedoch vor allem für den Export kontinuierlich ausgebaut und intensiviert. Aus der Tierproduktion, werden vor allem Milch, Rind- und Geflügelfleisch produziert sowie Fisch aus Aquakultur. Die Türkei ist ein wichtiger Produzent ökologischer Produkte der Landwirtschaft. Es besteht eine Öko-Verordnung, die größtenteils mit der EU-Verordnung harmonisiert ist. Vorwiegend werden zertifizierte Nüsse und Trockenfrüchte produziert und exportiert.

Mit rund drei Millionen landwirtschaftlichen Betrieben ist die Landwirtschaft recht klein strukturiert. Die türkische Regierung hat in den vergangenen Jahren den Sektor verstärkt mit Fördermaßnahmen angeregt, die Produktqualität zu verbessern und die Produktivität zu steigern. Schon heute ist die Türkei ein erfolgreiches Agrarland und einer der größten Exporteure landwirtschaftlicher Produkte in der Region Osteuropa, Naher Osten und Nordafrika (EMENA). Die Türkei ist weiterhin Beitrittskandidat der Europäischen Union. Mit der EU besteht zudem eine Zollunion, von der allerdings landwirtschaftliche Grunderzeugnisse, ausgenommen sind. 

Die türkische Regierung möchte den Agrarsektor weiter modernisieren und hat sich dafür hohe Ziele gesteckt. 2019 wurde dafür ein 60 Punkte umfassender Maßnahmenplan, der die gesamte Land- und Forstwirtschaft sowie die Fischerei abdeckt vom Staatspräsidenten vorgestellt. Der Plan ist Grundlage um die türkische Landwirtschaft zukünftig nachhaltiger und wettbewerbsfähiger zu gestalten.

Auf Basis der bilateralen Zusammenarbeit zwischen Deutschland und der Türkei im Bereich Landwirtschaft, kann die nachhaltige Transformation des Agrar- und Ernährungssektors der Türkei unterstützt werden und die bilateralen politischen und Handelsbeziehungen intensiviert werden.

Die Türkei und Deutschland sind kulturell und wirtschaftlich eng miteinander verbunden. In Deutschland leben derzeit rund drei Millionen türkischstämmige Menschen. Etwa fünf Millionen deutsche Touristen besuchen jährlich die Türkei. Die beiden Länder sind wichtige Handelspartner und als Brücke zwischen Europa und den Krisenherden im Nahen Osten spielt auch die geostrategische Lage der Türkei eine bedeutende Rolle.

(Stand: Januar 2023)