Im Rahmen der Vorbereitung dieses neuen Vorhabens fand in Kairo am 1. Februar 2017 ein Workshop mit Vertretern des ägyptischen landwirtschaftlichen Forschungszentrums („Agricultural Research Center“, ARC) und des MALR statt. Das ARC, welches als Partnerorganisation für das Projekt vorgesehen ist, bündelt eine Vielzahl verschiedener Forschungsinstitutionen unter einem Dach, unter anderem auch Labore für die Rückstandsanalyse bei Lebensmitteln.
Während des Workshops hatten die Teilnehmer Gelegenheit, sich über den aktuellen Stand der Vorbereitung zu dem geplanten Kooperationsprojekt zu informieren. Den Kern des Workshops bildete die detaillierte Analyse und Diskussion der beabsichtigten Projektkomponenten sowie die gemeinsame Abstimmung des Ziels, der zu erwartenden Ergebnisse und Indikatoren zur Messung der Wirksamkeit.
Während der Veranstaltung kam es zu einem sehr informativen und aktiven Austausch zwischen den Teilnehmern zur komplexen Thematik der Sicherheit und Gewährleistung der Qualität frischer Lebensmittel wie Obst und Gemüse. Die Ergebnisse und Vereinbarungen des Workshops stellen nun die Grundlage für weitere Schritte der Projektvorbereitung dar.